北京京品果園飲品有限公司

半個月成立8家公司,三只松鼠加緊線下攻堅戰

http://www.ambwjs.tw/brand/class_shipin.html 2020/7/6 18:06:28 瀏覽次數:4681 信息分類:食品品牌 編輯:家豪
資信息,這四家公司分別是安徽養了個毛孩寵物食品有限公司、安徽喜小雀喜禮有限公司、安徽鐵功基快食品有限公司及安徽小鹿藍藍嬰童食品有限公司,業務涵蓋寵物食品、寵物銷售、婚慶禮品生產銷售、婚慶禮儀服務等。四家公司皆成立于4月17日,注冊資本均為1056.405萬元人民幣,且均由三只松鼠全資持股。

資信息,這四家公司分別是安徽養了個毛孩寵物食品有限公司、安徽喜小雀喜禮有限公司、安徽鐵功基快食品有限公司及安徽小鹿藍藍嬰童食品有限公司,業務涵蓋寵物食品、寵物銷售、婚慶禮品生產銷售、婚慶禮儀服務等。四家公司皆成立于4月17日,注冊資本均為1056.405萬元人民幣,且均由三只松鼠全資持股。

一天之內成立四家公司,三只松鼠近投資設立新公司的動作可謂頻繁。經金融界梳理,4月以來,三只松鼠已累計投資成立了8家公司,分屬貿易、物流、銷售、寵物、婚慶等領域。

從其投資動向中不難看出,三只松鼠正有意加緊線下渠道建設,并試圖打開新的零食市場。這背后的原因,從三只松鼠日前發布的業績預告中或許可窺一二。

4月9日晚,三只松鼠發布2020年一季度業績預告,預計實現歸屬于上市公司股東的凈利潤1.78億–2.1億元,比上年同期下降15.76%–28.6%。

值得注意的是,2019年三只松鼠剛剛確認營收超百億,同比大幅增長45.61%。而如今歸屬股東的凈利潤卻同比下滑17.8%。顯然,三只松鼠正處于一種營收高速增長,但盈利卻逐漸下滑的態勢。

關于凈利潤的下降,三只松鼠表示是受疫情影響,公司線下業務因客流不足導致營收大幅下降,線上業務因交通因素也產生了一定的影響,導致銷售費用及固定費用攤銷攀升,影響一季度凈利潤。

實際上,在疫情影響之外,三只松鼠的業績下滑已經持續了一段時間。2019年第三季度,三只松鼠實現營收22.03億元,同比增長53.21%,而凈利潤只實現了2921萬元,同比減少50.95%。第四季度,三只松鼠在營收繼續上漲至340.75億元的同時,卻虧損了4521萬元。

對比之前三只松鼠的凈利增長至少30%的歷史數據來看,這無疑是很明顯的變化。而對于電商渠道太過依賴,導致銷售成本攀升,則是導致這種情況的重要原因。

數據顯示,去年前三個季度,三只松鼠的銷售費用分別是5.51億元、9.26億元、14.06億元,而其在天貓和京東兩個平臺上的銷售額占全部銷售的80%以上。對于線上渠道的過度依賴,導致平臺運營費用與日俱增,增長速度甚至超過了營業收入的增長。2018年和2019年上半年,三只松鼠平臺運營費的增速分別為60%和75%,同期三只松鼠的營業收入分別增長26%和39%。

三只松鼠依賴線上渠道起家,在線上投入較高的運營成本原本也無可厚非。然而,隨著電商紅利逐漸觸頂,三只松鼠對于線上渠道的投入越來越無法收獲同等的增長價值,于是,一場線下攻堅戰就此打響。

首先是線下門店的開設。此前,三只松鼠負責人曾表示,將在2020年開設200—250家三只松鼠投食店,1000家松鼠小店。而在2025則計劃開設1000家投食店,1萬家松鼠小店。

其次是品類的擴張。從上述三只松鼠的投資動向中不難發現,寵物食品、嬰童食品赫然在列,三只松鼠似乎有意在休閑零食之外擴展其食品品類,而隨著近兩年寵物經濟的大爆發,寵物食品或將是一個很好的突破口。

第三是線下渠道的建設。天眼查數據顯示,在4月的對外投資中,安徽倉鼠物流有限公司注冊資本5000萬元,安徽三只松鼠供應鏈管理有限公司注冊資本則為4000萬元,兩家公司均為三只松鼠持股。

斥資9千萬成立物流、供應鏈公司,三只松鼠對于線下全渠道的建設也可謂毫不吝嗇。

相比于良品鋪子從線下到線上的過渡模式,三只松鼠從線上到線下的突破之路挑戰更多,這需要更強大的運營水平與經營能力,不過,一旦邁過這個坎兒,前方也將是一片更加廣闊的市場。

看干貨 找產品 做招商 謀發展
【廠長直播-火爆直播】助力實體企業線上營銷!
河北石家莊達利園乳業
中山市好益佳食品有限公司中山市好益佳食品有限公司
河北怡元康乳業有限公司
欢乐生肖网